2009年11月25日
「にんにく風焼鳥」
三連休も終わって、いよいよ年末に向かってあと一ヶ月。
また今年も「あっ」と言う間に終わってしまうようです…
今日のご紹介は…
「にんにく風焼鳥」
ねっくにガ―リックパウダーをふりかけ、いざ炭火へ!
にんにくの香ばしい香りが美味しそう!!
アクセントにまんぷく特製ぴりからみそを添えて完成!!!

にんにくの香りが口の中いっぱいに広がって、その後、お味噌のアクセントが ふわっ〜 と漂います。
焼鳥、好き?
また今年も「あっ」と言う間に終わってしまうようです…
今日のご紹介は…
「にんにく風焼鳥」
ねっくにガ―リックパウダーをふりかけ、いざ炭火へ!
にんにくの香ばしい香りが美味しそう!!
アクセントにまんぷく特製ぴりからみそを添えて完成!!!
にんにくの香りが口の中いっぱいに広がって、その後、お味噌のアクセントが ふわっ〜 と漂います。
焼鳥、好き?
2009年11月21日
ぴりからみそ焼
「ささみシリーズ」の次は、「ねっくシリーズ」4作品をご紹介。
以前ご紹介しました、塩だけでもめちゃくちゃ美味しい「ねっく」にいろんな味付けをして、また違った味を楽しんで頂きたい串。
1串目は…
「ぴりからみそやき」

ねっくに「まんぷく特製ぴりからみそ」をつけて焼きあげたました。
お味噌やそのおこげの風味とぴりから味が、一気に食欲をかきたてて、ガンガン食べたくなる焼鳥です。
ビ―ルが欲しくなりそうな…(何度も言いますが、お酒が呑めないもんで… 必死でイメージして、たどりついた結果です。)
焼鳥、好き?
以前ご紹介しました、塩だけでもめちゃくちゃ美味しい「ねっく」にいろんな味付けをして、また違った味を楽しんで頂きたい串。
1串目は…
「ぴりからみそやき」
ねっくに「まんぷく特製ぴりからみそ」をつけて焼きあげたました。
お味噌やそのおこげの風味とぴりから味が、一気に食欲をかきたてて、ガンガン食べたくなる焼鳥です。
ビ―ルが欲しくなりそうな…(何度も言いますが、お酒が呑めないもんで… 必死でイメージして、たどりついた結果です。)
焼鳥、好き?
2009年11月17日
「いもたん」
こないだご紹介しました「お酒」カテゴリーの2本目。
「本格焼酎 いもたん」ご紹介。
このお酒も京丹後市のいくつかの酒蔵が集まってできた、峰山町の「株式会社丹後蔵」さんの焼酎です。
京丹後のおいもさん「京かんしょ」が原料で、香り穏やかな呑みやすい芋焼酎です。
例によって、呑めない店主がなめる程度の味見をしてみると…
確かに、穏やかですが美味しそうなおいもさんの甘い香りが香って、舌にも優しく味わえる焼酎って感じ。
まさに華やかな…「はんなり」がぴったりな焼酎だと思います。
焼酎と言えばやっぱり九州ですが、京都にもこんな焼酎があるんです〜
焼鳥、好き?
2009年11月16日
まんぷくの焼鳥、「ささ身 キムチーズ」
「ささみの+α焼鳥」
5回目
いよいよ「ささみの+α焼鳥」の最終回
今までは「サッパリ美味しい」ささみの焼鳥でしたが、
今回はこく辛美味い「ささみキムチ―ズ」をご紹介。
塩焼したささみにキムチが入った特製ソースをかけて、チーズをのせたらオーブンへgo!
焦げ目が美しい「ささみキムチ―ズ」の完成。
チーズがとろ〜り、キムチがピリッ、こくうまソースとささみの相性バッチリの一串です。
焼鳥、好き?
2009年11月15日
まんぷくのお酒「純米吟醸 玉川」
食べもんばっかりやったので、お酒の方もご紹介。
今月から新しく2種類のお酒をいれました。
一本目
「純米吟醸玉川」

このお酒は、京丹後市久美浜町の 木下酒造さんの日本酒です。
突然ですが、pokoに関しての個人情報を一つ。
「お酒が呑めません!」
……………………………
なので、お酒に関する情報はそのほとんどが、酒屋さんからのものです。
ただし、なめる程度の味の確認はしておりますので、多少本人の言葉も含まれています。
もとに戻って。
このお酒はイギリス人杜氏が造る生モト造りの、しっかりとした味のあるお酒です。
また、日本酒度が−9と非常に甘口のように思われますが、酸度が2.0ありスッキリとキレる辛口白ワインのようなお酒です。
まんぷくでは、酒どころ京都の日本酒を他にも御用意しておりますので、またご紹介したいと思います。
まいどおなじみネイルアート。

ですが、これで最終回。
また新しいのが入ったらまたアップします。
焼鳥、好き?
今月から新しく2種類のお酒をいれました。
一本目
「純米吟醸玉川」
このお酒は、京丹後市久美浜町の 木下酒造さんの日本酒です。
突然ですが、pokoに関しての個人情報を一つ。
「お酒が呑めません!」
……………………………
なので、お酒に関する情報はそのほとんどが、酒屋さんからのものです。
ただし、なめる程度の味の確認はしておりますので、多少本人の言葉も含まれています。
もとに戻って。
このお酒はイギリス人杜氏が造る生モト造りの、しっかりとした味のあるお酒です。
また、日本酒度が−9と非常に甘口のように思われますが、酸度が2.0ありスッキリとキレる辛口白ワインのようなお酒です。
まんぷくでは、酒どころ京都の日本酒を他にも御用意しておりますので、またご紹介したいと思います。
まいどおなじみネイルアート。
ですが、これで最終回。
また新しいのが入ったらまたアップします。
焼鳥、好き?
2009年11月13日
まんぷくの焼鳥、「ささ身 明太子」
ささみの+α焼鳥
4回目
「ささみ明太子」です。
またまたまた!?
「その名の如く…」
ささみに明太子をのせて、大葉を巻いて備長炭で焼きあげた串に青ねぎを添えて、ポン酢を垂らす。
明太子好きに オススメ です。
ネイルアートも4回目。
焼鳥、好き。
2009年11月10日
まんぷくの「発見!!」
毎日の中で
「あっ」「はっ」「へぇ〜」「ふぅ〜ん」
な事をご紹介。
で、二条通を移動中に
麩屋町あたりで、「え〜っ」を発見!!
これ何か分かります?


正解は「バナナ」!!
びっくりしました。
京都でも育つんですね。
カフェらしきお店の軒先にたくましく育ってはりました。
焼鳥、好き?
「あっ」「はっ」「へぇ〜」「ふぅ〜ん」
な事をご紹介。
で、二条通を移動中に
麩屋町あたりで、「え〜っ」を発見!!
これ何か分かります?
正解は「バナナ」!!
びっくりしました。
京都でも育つんですね。
カフェらしきお店の軒先にたくましく育ってはりました。
焼鳥、好き?
2009年11月09日
まんぷくの逸品「鶏さつまあげ」
寒くなって、また温くなって、体調管理に気をつけないと…
今回ご紹介は、まんぷくの逸品シリーズ
「鶏さつまあげ」
魚の代わりに鶏肉を使ったさつまあげ。
自家製です。
ごぼー も一緒にいれてます。
なかなかおつな味です。
今回もまんぷくに飾っているある ネイルアート です。
焼鳥、好き?
2009年11月08日
まんぷくの焼鳥、「ささ身 わさび」
「ささみの+α焼鳥」
3回目
今回は「ささみわさび」
またまたその名の如く…
塩焼したささみにわさび 青ねぎ もみのりをのせて、お醤油をチョロッと垂らす。
またまた単純やけど奥が深い。
海苔と青ねぎが ふわぁっ わさびがピリッ お醤油とささみの旨味が しみじみと…
サッパリ美味い「ささみの+α焼鳥」3回目でした。
そして…
まんぷくに飾ってある「ネイルアート」です。
ちなみに、同じく 京つう さんでブログされています。
Nails'SAE
http://m.kyo2.jp/index.php?blog%5Fid=nailssae&dno=0&vp=&guid=on
焼鳥、好き?
2009年11月07日
まんぷくの焼鳥、「ささみねぎおろし」
「ささみの+α焼鳥」2回目。
2回目の今日は、「ささみねぎおろし」です。
一回目に続いて、その名の如く…
塩焼したささみに大根おろしをのせて、刻んだ青ねぎを添えてポン酢をかける。
これまた単純ですが、奥が深い…
これまた 一口頬張れば、青ねぎと大根おろし ポン酢の風味とささみの旨味にささみの食感が…
これまた サッパリ美味い…
「ささみの+α焼鳥」2回目でした。
ところでまんぷくでは今、ネイルアートを飾っています。
知り合いにネイルアートを教えておられる方がいらして、生徒さんの作品を…とまんぷくに飾ることになりました。
なので写メを載せます。
焼鳥、好き?
2009年11月06日
まんぷくの逸品 「鶏鍋」
2年間のブランクは恐ろしいもので、
「焼鳥以外の食べもんもお知らせしよう!」と思い、ちょうどこの季節には…といざメールを始め、鍋の写メを撮り、「そう言うたら2年前は何をブログに載せてたかな〜」と過去のブログを覗いて「あっ…」
載せてるやん…
「鶏鍋」…
しかも内容ほぼ一緒。
2年間の成長が無いことがわかりました・・・
でも載せます!
成長してない頭で考えて、ほとんど一緒のコメントを載せ、鍋の写メも撮ったんやから…
と言う訳で、過去のブログと見比べて見て下さい。
寒さが感じられる日が増えてきて…と前のブログでコメントしました今日このごろ、そんな時に「是非お知らせしとかなっ」と思い、さっそくブログします。
寒さが感じられる日に食べたくなるのが「鍋」!!
今年もまんぷくの「鍋」始めました。
みそベ―スのピリ辛絶品鍋、白菜 にら 菊菜 白葱 エノキ 椎茸 キムチ 厚揚げ もち お麩 つくね 鶏肉 の具だくさん!
さ ら に
残ったス―プで雑炊もよし、ラーメンを入れるもよし。
このブログの写メのために作った鍋は当然胃袋の中に、ひさしぶりに食べたお味は「うま ウィ―!」でした。
ね、よー似とるでしょ。
まぁ、今も2年前もこの鍋のアピールポイントは「ここやっ!」と言うことなんです。
ホンマに美味しい〜よ。
お鍋、好き?
2009年11月05日
まんぷくの焼鳥、「ささ身梅おろし」
11月に入り、少し寒さが感じられる日が増えてきたようです。
年々、京都も季節の移り変わりが遅い気がしていましたが、なんやかんや言うても季節は変わっていくもんですね。
あれだけ かなんな〜 と思っていた太陽の日差しがありがたくなったきたようです。
さ〜て、今回の焼鳥は「ささみ梅おろし」です。
以前、御紹介のささみに+αした焼鳥をいくつか御紹介いたします。
名前の如く…
大葉をまいたささみを塩焼し、大根おろしをのせて梅肉を添える。
単純ですが奥が深い…
一口頬張れば、大根おろしの風味と梅肉の風味 大葉の風味が…そしてささみの旨味に、軟らかい食感が次々と押し寄せてきます。
サッパリ美味い、「ささみの+α焼鳥」一回目でした。
焼鳥、好き?
2009年11月02日
まんぷくの焼鳥、「赤ひも」
ずいぶんサボってしまいました。
ふと常連さんの一言がキッカケで再開することができました。
どうぞ ゴヒイキニ…
まんぷくの焼鳥をご紹介しておりましたが、
まだつづきが残っていますので、ご紹介したいと思います。
今回は「赤ひも」
この辺りでは「こころのこり」で耳なじみがある方もいらっしゃるのでは…
どこの部位かと言うと、心臓の付根の部分で血管や脂肪があります。
かつて心臓の串を仕込む時に、処分したりすることもありましたが、まんぷくではそれを処分せずに焼鳥にしています。
心臓と同じく鶏一羽にひとつしかありませんし、それを一本の串に4〜5ヶさしているので、大変レアもの。
さらに、その味わいはビ―ルと相性バッチリ!
数が少ないので早い者勝ちです…
焼鳥好き?