2007年10月24日
まんぷくの焼鳥、「三角」

お月さんはやっぱりまんまるが好きですね。ちゃんと兎さんもお餅ついたはるし、じっと見てたらなんか宇宙を感じると言うか、別世界にいるような気分になります。
お星さんも街中にいてる割には結構みえます。(時間が時間やしかな…)
詳しい知識なんて一切持ち合わせてませんが、(唯一オリオン座ぐらいしか分かりません。)「あの星はなんやろか?」なんて真上を向くと、少しリフレッシュしたりするようです。
でわ、本題の方へ…
今回は「三角」です。
いろいろ呼び名があって「テール」「ぼんじり」「ぽんじり」「ぼんぼち」などなど…
焼鳥界では当り前ですが、世間ではマイナーなようで、ちょこちょこまんぷくでも「三角ってどこの部分?」と聞いてこられるお客様がいはります。
で、答えます「鶏さんのしっぽです。」と、「鶏にしっぽ、あった?」なんてお客様や「へぇ〜」と、ちょっとひかはるお客様がいはりますが…
ちゃんとあるんです、鶏さんに「しっぽ」は、毛皮を着たはるときはよう分かりませんが、かわいいまさに三角の、テトラパックがちょこんとついてる感じです。
油身の多いお肉ですが、炭火でじっくり焼きますんで、余分な油が落ちてモチモチ、プリプリした食感が美味しいひと串です。
焼鳥、好き?