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2007年09月25日

まんぷくの焼鳥、「砂ずり」

商売は水ものって言いますよね。まんぷくも例外ではなく、よっしゃ、いっぱい焼鳥焼きましょっ!と思ったとたん 「ひま〜 ひま〜」な日が…(*_*) まっ 何事も勉強、勉強! 前向きに考えて、この時間を使って、blogの投稿ガンバリマス!!

さぁ、今回のご紹介は「砂ずり」。「ずり」とか「砂ぎも」なんて…。

砂ずりは簡単に言うと「胃」にあたる部分。鶏には歯がないので、丸呑みしたエサを砕くために、筋肉が発達しているんだとか…。

お味はほとんどくせが無く、(特に「丹波あじわいどり」は、)焼肉のタンの様に塩とレモンで頂くとグ―!

料理の世界では、あっさり味のお料理から食べ始めるもので、焼鳥の世界では砂ずりがそれにあたりまして、何種類かの焼鳥を注文していただいた中に砂ずりがあれば、まず砂ずりからお出ししています。焼鳥屋さんへ入ったら先は砂ずりから、これ、常識です。d(-_-)


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Posted by poko at 02:21│Comments(0)食べもん
 
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