京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年09月28日

まんぷくの逸品、「ラーメン」

突然ですが、ラーメンって好きですか?

「焼鳥屋のblogで何の話しとんねん…」ってな声が聞こえてきそうですが。

「京つう」さんの中にもblogがあるぐらい、国民食ですよね―。

私が商いしています「焼鳥」も、京つうさんのラーメンblogになるべく、普及活動に汗しなければいけませんが、今日はそういう話では無く。

ご多分にもれず私もラーメンは好きで、もちろん焼鳥もですが。ちょこ、ちょこ私と相性の合うラーメン探しに行ったりするんです。(京つうさんのblogを見てびっくり!、こんなにラーメン屋さんがあるとは、まだまだ行ってないとこいっぱいあるやん!!)

で、一応料理の世界に属してる私としては、ラーメンにも鶏さんが活躍してはることもあり、自分のラーメンが作りたくなりまして… まんぷくのメニューにラーメンを入れてます。

味は醤油と味噌、量は並と小、丹波あじわいどりのチャーシューに半熟煮玉子、もやしにねぎ。透明なスープに背油が浮いて、漂う香りが鼻をくすぐります。

なかなかスープが安定しなくて、ラーメン屋さんの大変さが少し分るかなって感じです。

そんなラーメンですが、焼鳥を食べたあとの〆に是非ご賞味下さい。

p.s
くれぐれも焼鳥を食べたあとの〆にお願いします。m(_ _)m

ラーメ… 焼鳥、好き?  


Posted by poko at 16:01Comments(0)食べもん

2007年09月25日

まんぷくの焼鳥、「きも」

仲秋の名月を迎え、ようやく暑さも一息… しかしこの人一倍暑く、そして長く続いた猛暑は、体力、精神力に思いっきりダメージを残していかはりました。皆さんはどうですか?

こんな時には焼鳥いっぱい、いっぱい食べて体力も精神力もレベルMAXに回復させましょう!

では、今回のご紹介は「きも」(レバー)です。
まんぷくの「きも」は、しっとりしていて、きも特有のくせが少くなく、と言うより、そのくせが旨味にすら感じてしまうぐらいのきもです。ですから…

「きも」好きのあなたが食べたら、めっちゃハマリます。「きも」がちょっと… と言うあなたなら、「きも」好きかも…になっちゃいます。

私もじつは「きも」はちょっと…さんでしが、まんぷくのきもを食べる時は、「きも」好き…さんになってます。

焼鳥、好き?  


Posted by poko at 23:42Comments(0)食べもん

2007年09月25日

まんぷくの焼鳥、「砂ずり」

商売は水ものって言いますよね。まんぷくも例外ではなく、よっしゃ、いっぱい焼鳥焼きましょっ!と思ったとたん 「ひま〜 ひま〜」な日が…(*_*) まっ 何事も勉強、勉強! 前向きに考えて、この時間を使って、blogの投稿ガンバリマス!!

さぁ、今回のご紹介は「砂ずり」。「ずり」とか「砂ぎも」なんて…。

砂ずりは簡単に言うと「胃」にあたる部分。鶏には歯がないので、丸呑みしたエサを砕くために、筋肉が発達しているんだとか…。

お味はほとんどくせが無く、(特に「丹波あじわいどり」は、)焼肉のタンの様に塩とレモンで頂くとグ―!

料理の世界では、あっさり味のお料理から食べ始めるもので、焼鳥の世界では砂ずりがそれにあたりまして、何種類かの焼鳥を注文していただいた中に砂ずりがあれば、まず砂ずりからお出ししています。焼鳥屋さんへ入ったら先は砂ずりから、これ、常識です。d(-_-)  


Posted by poko at 02:21Comments(0)食べもん

2007年09月22日

まんぷくからのお知らせ「石山寺秋月祭」

今日は続けてblogします。

まんぷくの常連さんの事で少し…

「石山寺秋月祭」が9月22日 23日 24日 25日 に行われるそうで… そこのイベントに今日ご紹介の常連さんが出演されるそうです。

ギターが好きな常連さん。今流行のおやじ!?(怒られるかな〜)バンドをされていまして、若き青春時代に文化祭で情熱を爆発させて以来のひさびさのイベントだそうです。

近ごろは、練習の後にまんぷくに来られることもあり、「なかなか昔の様はにはいかへんねん…」とか言いながら楽しんでらっしゃるようです。

そんなこんなで、ひさびさのイベント。常連さんが出演されるのは、25日の火曜、仲秋の名月。ジャンルはボサノバ。是非私も聞いてみたかったんですが、まんぷくがあるもんで… それじゃあこのblogをご覧の方達で、仲秋の名月を愛でながら、石山寺でボサノバでもと思って、blogしました。お時間がある様でしたら是非…

焼鳥、好き?  


Posted by poko at 01:20Comments(0)仲間

2007年09月21日

まんぷくの「お休み」

いつまでも暑い日がつづきますよね…ここまで続くと身体が言うこと聞いてくれません(+_+)早く涼しくなって欲しいですね。

さて、明日9月22日土曜日 まんぷくはお休みさせていただきます。

ちなみにまんぷくの「お休み」は月2回、その月によって変わりますが、第1 第3土曜日の月と、第2 第4土曜日の月がありますので、ご注意下さい。

と言う事で、今月は第1第3土曜日がお休みで、明日、22日 土曜日がお休みです。どうぞよろしくお願いします。

明日は、愛娘の運動会!ビデオ係ガンバリマス(-.-)y-~~~  


Posted by poko at 17:40Comments(0)ご挨拶

2007年09月18日

まんぷくの焼鳥、「つくね」

なんとなく秋の空気がしはじめましたねぇ〜っと思ったら。まだまだ暑い!暑い!!暑い!!!┐('〜`;)┌

さて、今回ご紹介するのは、「つくね」です。まんぷくのつくねは、ちょっと「力」入っています。

お肉はネックを使って、出刃包丁で、たたいて!たたいて!!たたいて!!!ミンチにしているんです。そこに、こまかく刻んだ砂ずりと薬味に、調味料を入れて、まぜて!まぜて!!まぜて!!!ネタの出来上り\(^O^)/

それをフライパンで表面だけ焼き固めて、炭火で仕上げて完成 (^-^)v

お味の方は「ふんわり、ジューシー」 お肉と薬味のハーモーニーが、ひと味違う旨さとなってお口に拡がります。

余談ですが、
まんぷくを始めて4年目に入る今日この頃、まんぷくのつくねは日々研究、進化し、これからもより美味しい味を楽しんで頂ける様にガンバッテま〜す(^ヘ^)v

焼鳥、好き?  


Posted by poko at 23:22Comments(0)食べもん

2007年09月17日

まんぷくの焼鳥、「しそ巻き」

この何日間かプロ野球が白熱していますね。 焼鳥さしながらラジオ聞いてたんですが、プロ野球ファンにとってはこの数日、そしてこれからの数日は、ドキドキ!!なんでしょうね…。

さて、今回ご紹介するのは、『ネックシリーズ第3段』 「しそ巻き」です。

ネックに大葉を巻いて焼き、梅肉を添えて完成!
お味の方は、ねぎ身とは対照的にあっさりと頂け、梅肉のすっばさがアクセントで女性のお客様に人気です。

この梅肉のすっばさ、大葉の風味って、日本人の味って感じですよね。ところがこの味、意外な方達にも人気なんです!

その方達とは?前回のblogでご紹介したまんぷくの常連さん達をはじめ、外国人のお客様なんです。

私のイメージでは、想像もしていなかった事なので、意外な発見でした。
焼鳥、好き?  


Posted by poko at 05:29Comments(0)食べもん

2007年09月16日

やっぱりほんまもんは違います☆

今日は昔からの常連さんがお友達を連れて来られましたm(__)mイギリスから遥々、日本へ遊びに来られ、今月末まで京都におられるそうです。カウンターに座られたのですが、3人での会話はもちろん英語で全〜然聞き取れず、とりあえず一番に思ったのは「カッコイイ〜!!」。もう少し学生の時に英語を勉強しとけばよかったぁ(´Д`)全然話しは出来なかったですが、まんぷくの焼鳥を美味しく食べて頂き嬉しい一日となりました。

焼鳥、好き?  


Posted by poko at 02:55Comments(0)仲間

2007年09月15日

まんぷくの焼鳥、「ねぎ身」

前回の「ネック」いかがでしたか?思わずよだれが…みたいな事になりませんでした?

今回は前回のネックを使った串をご紹介します。

その名は「ねぎ身」、チマタでは「ねぎま」 「とりねぎ」 「はさみ」とか言う奴。

お肉の事は前回で申し上げた通り、そこに、白葱とこれも以前ご紹介の「自家製だれ」との相性がバツグンなんです。

前回の「ネック」は、素材と炭の味を楽しんで頂く逸品。それに対して「ねぎ身」は素敵な素材に手を加え、料理人(人間)が生み出した味を楽しんで頂く逸品なんです。(ちょっとおおげさな事を言うたかも…)

まぁ、そんな事を思いながら食べるもよし、ただただお酒やお話の肴で食べるもよし…。

これからもいろんな串が登場します。お楽しみに…
                                           焼き鳥、好き?
  


Posted by poko at 02:42Comments(0)食べもん

2007年09月13日

まんぷくの焼鳥、「ネック」。

ようやく、少しずつですが秋の香りがしはじめましたねぇ。いよいよ焼鳥の秋です!?

さてさて、今日ご紹介するのは、「ネック」。お店によって呼名がいろいろ。

まんぷくでは「ネック」と呼んでいますが、「せせり」とか「くびにく」とか「こにく」とか「くびき」などと呼ばれたり…。

文字どおり、にわとりさんの首のお肉です。首の前と後のお肉を、包丁でこそぎとる様にして切り離すんです。(この仕事は鳥屋さんの仕事、なかなか技のいる仕事で、作業をする人によって、その仕事ぶりが肉に表れることも…。)鳥清さん、毎日ご苦労様です。

お味の方は、何と言っても食感が抜群!それもそのはず、皆さん、にわとりさんを想像してください。首を前後によく動かしているでしょ‥ \(^-^)だから、その弾力は鶏肉の中ではトップクラス!そしてその弾力を楽しんでいると、「丹波あじわいどり」の旨味がどんどんひろがってくるんです。

そんなお味を楽しんで頂く為に、まんぷくではねぎを薬味に塩焼きでご賞味頂いています。

焼鳥、好き?  


Posted by poko at 20:53Comments(3)食べもん

2007年09月12日

まんぷくの焼鳥、「もも身」。

いよいよ焼鳥のお話しです。先はもも身から‥。
もも身の美味しさは、とってもジューシーで弾力があって、かつ柔らかい所にあります。

しかもまんぷくのもも身串は、皮もつけているので、皮のパリッに、柔らかく弾力のある歯ごたえ、さらにジュワッと肉汁があふれる逸品なのです。

これぞ「丹波あじわいどり」の味!!なかなか他では味わえない焼鳥です。

焼鳥、好き?

  


Posted by poko at 20:40Comments(0)食べもん

2007年09月11日

まんぷくの鶏肉。

そろそろ本題に入りましょう。まんぷくの一番大事な食材、「鶏肉」のご紹介をしたいと思います。まんぷくの鶏肉は、京都の丹波地方で育った「丹波あじわいどり」という鶏肉を、京都の台所「錦市場」にある「鳥清」さんから仕入れています。近ごろは、鶏肉も様々な種類がありますが、「丹波あじわいどり」もジューシーで弾力があって、でも柔らかくて噛めば噛む程に、お肉の上品な旨味がひろがる、なかなかのお味なんですよ。食べたくなったでしょ?次回からは、各部位のご紹介をしていきます。
焼鳥、好き?  


Posted by poko at 19:50Comments(0)食べもん

2007年09月08日

まんぷくの炭。

焼鳥を焼くのにまんぷくでは、炭を使います。「炭」と言えば、和歌山県の紀州備長炭が有名ですが、もちろんまんぷくの炭も、和歌山県の紀州備長炭を使っています。ややこしい話しはナシにして、炭で焼くと焼鳥がめちゃくちゃ美味しく焼けるんです。とってもジュ−シ−で、 炭の香りが鼻をくすぐります。(あ〜、たまりませんね〜)炭で焼かないとこうはいきませんてっ!炭ってスゴイ奴なんです〜。っで、こんな焼鳥を食べられるのも、焼鳥屋へ行けばこそ!まんぷくへ行けばこそ!さぁ、是非、是非…
焼鳥、好き?  


Posted by poko at 04:30Comments(0)七つ道具

2007年09月06日

まんぷくのおいしいご飯。

よくお客様に「ご飯、おいしいね.」と言って頂きますm(__)mその訳を今日はご紹介しま〜す!!お米は中央米穀さんの「峰山のこしひかり」を使用しています。1回ご飯を炊くのにお米を300回!!丁寧にとぎ、土鍋で炊きます。炊き上がりのお米は本当に綺麗ですよ。  


Posted by poko at 20:06Comments(0)食べもん

2007年09月04日

まんぷくの七不思議・・・その一

まんぷくの七不思議をご紹介。(七つもあるかわかりませんが・・・)まんぷくを始めて三年半、ある日、建築のお仕事をされているお客様からの一言で発見!!それはなんとトイレの水を流すレバーがまんぷくのは !!!(皆さんのところのレバーはどうですか?)そのお客様はまんぷくのレバーを見て「新鮮やったわぁ〜」とのこと。さすがプロは見る所が違いますねぇ。三年半にしてようやく発覚した、まんぷくの七不思議(その一)でした。
                                                焼鳥、好き?  


Posted by poko at 03:45Comments(0)お店

2007年09月03日

たれ仕込んでます。

焼鳥屋さんの味の一つ「たれ」今日仕込んでいたので、一枚撮ってみました。まんぷくのたれは、お醤油にお酒、丸鷄を入れて6時間以上ぐつぐつ炊きます。この写真は2、3時間たった所です。にわとりさんがアトカタもなく・・・。そこに、砂糖や薬味を入れてとろみをつければ完成!!お店によって色んな味がありますがまんぷくの焼鳥の味、食べたくなりましたぁ?
焼鳥、好き?  


Posted by poko at 22:43Comments(0)食べもん

2007年09月03日

こんな感じ。


お店の雰囲気をほんの少しご紹介。  


Posted by poko at 06:12Comments(0)お店

2007年09月03日

ようこそ。

西洞院三条を下がったところに、焼き鳥のお店「まんぷく」があります。
「まんぷく」のことをもう少し知っていただきたくて、このブログをはじめることになりました。
少しずつですが、「まんぷく」のことをご紹介したいと思いますので、よろしくです。
焼き鳥、好きですか?  


Posted by poko at 04:34Comments(0)ご挨拶